sábado, 4 de junho de 2011

OS BENEFÍCIOS DO CHÁ VERDE PARA A SAÚDE

A nutricionista Barbara Sanches é bolsista do curso de pós-graduação em Fitoterapia Funcional

UDF Centro Universitário do Distrito Federal

Não é à toa que mais de 160 países fazem uso do chá verde, preparado com a erva Camellia sinensis. Este chá é rico em catequinas, uma classe de substâncias polifenoicas com poderes antioxidantes e anti-inflamatórios altamente favoráveis à saúde humana, pois modulam uma série de alterações metabólicas e condições clínicas.

O consumo do chá verde já foi pesquisado para o tratamento de diversas doenças, como as neurodegenerativas, adjunto no controle da composição corporal e de peso, lesões cervicais infectadas por HPV, para melhora da performance cognitiva, prevenção da doença de Parkinson e de alguns tipos de câncer, redução do colesterol, regulação de enzimas do fígado, diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.

No Brasil, a dose pode variar entre 1 a 10 xícaras por dia. Em países asiáticos, o consumo médio é de até 3 xícaras por dia. Mas, mais importante talvez que o consumo, seja o preparo do chá para aproveitar ao máximo os benefícios de seus compostos. O método mais indicado é a infusão das folhas, ou seja, 1 colher de chá em 240 ml de água fervida por 5 minutos sob agitação leve. As folhas a granel, em substituição aos saches, possuem concentração de catequinas menor.

Mas mesmo um alimento com tantas qualidades pode não ser indicado para todas as pessoas. Gestantes devem evitar este chá pela presença de cafeína, já que passa pela placenta, assim como lactantes, pois apesar da concentração pequena de cafeína, o bebê não tem ainda a capacidade de metabolizar esta substância.

Este chá pode causar também reações e complicações como agitação, anemia, ansiedade, diarreia, dor abdominal, dor de cabeça, fadiga, entre outros. Portanto, sempre é interessante buscar a ajuda de um profissional para individualizar as orientações e evitar prejuízos. A premissa da individualidade bioquímica deve considerada para quem consumir o chá.

Outro cuidado é com relação ao risco de interação com uma série de medicamentos, ervas e suplementos. Deste modo, a presença de qualquer patologia e uso de medicamentos deve ser considerada no momento da escolha e indicação de consumo de alimentos e chás. No mas, é aproveitar a bebida e ter mais qualidade de vida para o dia a dia!

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